تحت إشراف التدريب...التحفيظ وإبداع تنفذان دورة إعداد مدربين

نفذت الإدارة العامة للتحفيظ بالتعاون مع مؤسسة إبداع للأبحاث والدراسات والتدريب ، بإشراف الإدارة العامة للتخطيط والسياسات  والتدريب التابعة  لوزارة الأوقاف والشئون الدينية دورة تدريبية تعني بإعداد مدربين TOT ، استهدفت مدرسي الأحكام والمحفظين والإداريين.

وتناولت الدورة دراسة شاملة تخص الجانب الإداري والوظيفي لمدرسي الدورات والمحفظين وتنمية قدراتهم وتأهيلهم من خلال استخدام عدة طرق تربوية حديثة لتثقيفهم وصقل مهارتهم وتطوير أدائهم المهني والوظيفي ، بهدف الرقي في خدمة كتاب الله على أكمل وجه.

بدوره أكد مدير عام الإدارة العامة للتحفيظ الأستاذ عبد الهادي الأغا خلال حضوره الدورة ومشاركته لها على أهمية هذه الدورات القيمة التي تقيس مدى نجاح المستفيدين منها بطريقة ممنهجة وصحيحة ، ودعا إلى أهمية المتابعة المستمرة والاهتمام بحضور مثل هذه الدورات المميزة والقوية لمعرفة حجم تقدم كل منهم مع مراعاة عدم التقصير أو الترهل.

من جانبه قال مدير دائرة التدريب في وزارة الأوقاف الأستاذ محمد المشهراوي:" هذه الدورات تعمل على تطوير أداء المحفظين والإداريين ومدرسي الدورات في وزارة الأوقاف ؛ لإثراء العملية التدريبية وتسهيل إيصال المعلومة للفئات المستهدفة على أكمل وجه".

وتناول مدرس الدورة الأستاذ زكريا الشريف أهم وابرز المعوقات التي تقف سدا منيعا في عملية الأداء لدى المحفظين والإداريين ، وطرق علاجها، والوسائل التي تمكّن من إيصال الرسالة الهادفة للجميع، في ضوء القيم والمبادئ الراسخة، والخطط والوسائل والأساليب المتقنة.

ودعا إلى ضرورة اكتساب المهارات اللازمة للتعليم والتحفيظ، وفهم الطرق الذهبية التي تعين على حفظ القرآن الكريم، ومحور الإدارة الناجحة، وأنواع الحلقات، وإدارتها، وكيفية كتابة الخطط واليات العمل، وتبسيطها أمامهم، للوصول إلى الغاية السامية التي تمكّن من حفظ القرآن الكريم، وإتقان أحكام تلاوته، وفهم معانيه، و الإسهام في تخريج جيل قراني، يتأثر ويتنوّر بآياته معرفة وأخلاقاً وسلوكاً.